Pular para o conteúdo

Escola EDTI – Acesse e Conheça nossos Cursos‎

Você está aqui: Início / Blog / Excesso de processamento: entenda e evite esse desperdício do Lean

Excesso de processamento: entenda e evite esse desperdício do Lean

O excesso de processamento é um vilão dos mais perigosos para a produção porque pode ser difícil de detectar.

Assim, ele ilude os gestores de empresas que pensam que estão conduzindo bem suas rotinas, quando na verdade estão gerando muitas perdas.

Contra esse inimigo, a solução é aplicar a metodologia criada para o combate ao desperdício, a Lean Manufacturing ou Lean Six Sigma.

Saiba como fazer isso, lendo atentamente este artigo até o final.

excesso de processamento

O que é excesso de processamento?

Excesso de processamento é o termo usado para definir uma forma de desperdiçar recursos causada pela redundância em processos, também caracterizada pelo supérfluo, ou seja, processos que não agregam em nada para o cliente e consomem uma quantidade desnecessária de recursos.

Seria o caso, por exemplo, de uma fábrica de calçados que, ao curtir o couro, leva 3 semanas para concluir um processo que poderia levar apenas duas com a adoção de algumas medidas.

Quais os riscos do excesso de processamento?

A partir desse exemplo, vamos imaginar que tipo de perdas isso poderia gerar.

Primeiro, vamos supor que essa fábrica processe 500 peças de couro por mês.

Levando 3 semanas para curtir cada lote, totalizaria 10,5 mil horas para completar uma etapa que poderia ser feita em apenas 7 mil.

Faça as contas e veja a diferença em um ano de operações.

Dessa forma, o fabricante acaba reduzindo sua capacidade produtiva em nome de um preciosismo que não agrega em nada.

Produzindo menos, vende-se menos, enquanto se gasta mais com insumos, energia, água, funcionários e e por aí vai.

Como evitar o excesso de processamento?

A exemplo de outros focos de desperdício, o overprocessing nasce do desconhecimento sobre os próprios métodos de produção.

Por isso, é fundamental que eles sejam organizados do início ao fim, começando por seguir as dicas a seguir.

👉 Uma maneira eficaz de evitar o desperdício é implementar a gestão por processos, como ensinamos neste e-book gratuito!

Conheça seu cliente

Quem não conhece as preferências e o perfil do seu próprio cliente tende a querer “reinventar a roda”.

É assim que nascem muitos dos desperdícios Lean, inclusive o excesso de processamento.

Portanto, a melhor forma de evitá-lo é começar por entender exatamente o que agrada o cliente, de maneira a oferecer soluções na medida exata.

Mapeie os processos

Saber o que o cliente quer, porém, não é tudo.

Paralelamente ao estudo do seu comportamento, é necessário mapear os processos da empresa para saber onde está a falha.

Afinal, em certos casos, a preferência do consumidor pode ser moldada, desde que ele perceba que houve uma melhoria na qualidade do produto ou serviço.

Estabeleça padrões de qualidade

Grandes marcas se tornaram referência em seus segmentos porque estabeleceram um padrão de qualidade tão marcante que impossibilita qualquer tipo de imitação.

Outro benefício disso é que os processos de fabricação são mais regulares, não só reduzindo o desperdício como permitindo o aperfeiçoamento.

Saiba de quem é a última palavra

Não é por acaso que a metodologia Lean Six Sigma usa o sistema de graduação em faixas.

Embora a hierarquia não seja rígida, ela existe e serve para que as pessoas saibam quem toma as decisões finais nas equipes de trabalho enxutas.

Isso vale para todas as atividades produtivas nas quais haja um processo decisório.

Portanto, se há alguém que tem a última palavra, cabe a essa pessoa decidir e ninguém mais.

Documente as modificações

As alterações nos processos de pouco serviriam se, no final, a empresa esquecesse do que fez.

Tão importante quanto planejar e executar ações corretivas é documentá-las para que, no futuro, os erros não voltem a se repetir.

Isso vale principalmente para a mudança nos processos, geralmente sujeitos a um efeito cascata quando uma de suas etapas é modificada.

excesso de processamento

Conheça os demais desperdícios do Lean

Além do excesso de processamento, a metodologia Lean busca evitar a todo custo outros seis tipos de desperdício:

Não existe uma ordem para que eles sejam tratados, já que todos impactam na qualidade de maneira muito parecida, gerando perdas substanciais no médio e longo prazo.

Assim, o ideal é atacar todos esses focos ao mesmo tempo, de maneira ordenada e com um planejamento minucioso, sempre com a orientação de especialistas em Lean Six Sigma.

Conclusão

O excesso de processamento pode ser um mal silencioso.

Não é à toa que a metodologia Lean o inclui entre os sete focos principais de desperdício.

Você pode ser o profissional que vai ajudar as empresas a eliminá-lo, desde que se qualifique como um líder em Lean Six Sigma.

Para isso, conte com a Escola EDTI e nossos cursos presenciais e em regime EAD para ir mais longe!

post

Deixe um comentário

Inscreva-se em nossa newsletter

E receba por email novos conteúdos assim que forem publicados!

Desenvolvido por: